3 совета, как уменьшить потребление сахара без отказа от сладостей

Информация в данной статье предоставлена в познавательных целях и не может быть использована для самодиагностики, самостоятельного лечения и не заменяет консультации доктора.
3 совета, как уменьшить потребление сахара без отказа от сладостей
Содержание
  1. Как сахар влияет на наши зубы?
  2. Превращаем сахар в полезные сладости

Сахар вреден для зубов и здоровья, но если все такое вкусное, то как можно остановиться? Даже стоматологи, говорящие каждый день о вреде сахара своим пациентам, прилагают большие усилия, чтобы сбалансировать его уровень, ведь все мы – живые существа со своими желаниями и недостатками. Однако, существует метод потребления сладкого более здоровым способом.

Как сахар влияет на наши зубы?

Все просто – сахар, раскладываясь под влиянием слюны образует плотную слизистую пленку, покрывающую зубную эмаль и десны. Под этой пленкой размножаются микроорганизмы. Продукты распада сахара для злокачественных микроорганизмов очень выгодные, потому что они помогают им размножаться. В результате, риск появления кариеса при постоянном потреблении сладкого увеличивается в разы, если человек не чистит или не ополаскивает зубы после каждого приема сладости.

Цель стоматолога в практике контроля за сладким не состоит в том, чтобы напугать пациентов или полностью отрезать их пищевые предпочтения, его цель – это помочь организовать потребление сладкого таким образом, чтобы оно не приносило вреда вовсе или чтобы его последствия можно было контролировать.

Превращаем сахар в полезные сладости

Знали ли Вы, что Ваши сладости могут быть такими же вкусными, только с меньшим содержанием сахара? Вы легко сможете заменить вкус сладкого другими натуральными элементами — нужно всего лишь знать несколько уловок.

Используйте натуральные подсластители. Начните использовать вместо белого сахара мед, кленовый сироп, нектар агавы, стевию. Эти ингредиенты действительно очень сладкие, но они полезнее, чем сахар. Тем не менее, будьте осторожны с их дозировкой – принимайте их в маленьких дозах и если от них можно отказаться, то отказывайтесь, т.к. для зубов это все равно сахар!

Замените свои обычные кулинарные рецепты новыми здоровыми. Сегодня в Интернете и в книжных магазинах можно найти массу здоровых рецептов блюд. Сладости – не исключение. Множество рецептов традиционных сладостей остаются прежними за исключением добавления натуральных подсластителей и фруктов. Найти такие рецепты просто: пробуйте в поисковике такие фразы, как «здоровое шоколадное печенье/пирог/маффины» или «шоколадное печенье/пирог/маффины без сахара».

Дайте себе время на смену вкусовых привычек. Здоровые сладости хоть и остаются сладостями, но имеют другой вкус. Вам понадобится время, чтобы к этому привыкнуть и наловчиться готовить по новым рецептам. Помните, зачем Вы это делаете: здоровье зубов стоит дороже! И не только зубов, а всего тела.

Как вариант, для хорошей адаптации к новым блюдам начинайте с маленьких пробных порций — это поможет «набить руку» и привыкнуть к новому вкусу в более короткие сроки и с меньшими затратами.

Не забывайте об профессиональной чистке зубов. Замена сахара еще не означает, что состояние зубов улучшится само по себе – продолжайте чистить зубы два раза в день, не забывайте о зубной нити и ополаскивателе.

Волкова Инна Олеговна
Волкова Инна Олеговна

Практикующий врач — стоматолог-терапевт, эндодонт. Стаж работы по основной специальности составляет более 9 лет. Основная специализация доктора – лечение кариеса зубов и его осложнений (эндодонтическое лечение — лечение каналов зубов). Инна Олеговна – регулярный участник стоматологических форумов и мастер-классов.

Обсуждение закрыто.

Сопутствующие услуги