Герметизация фиссур

Герметизация фиссур

Фиссуры – это натурально сформированные углубления поверхности зубов, глубиной от 0,25 до 3 миллиметров. Поскольку зубам свойственно прорезаться с естественными бороздками для лучшего пережевывания пищи, эти же углубления потом вызывают проблемы с очищением эмали. Такие образования имеются на всех зубах за исключением резцов и клыков. В возрасте шести-семи лет дополнительно прорезываются боковые и задние зубы и в них начинает забиваться еда, что приводит к появлению кариеса.  Поражение зубной ткани происходит при симбиозе бактерий, слюны и частиц пищи. Эффективная очистка ротовой полости еще не гарантирует того, что не нужно будет проводить лечение (пломбирование, удаление, фторирование) зубов.

Выделяют фиссуры в виде воронки, конуса, капли или полипа. Начальным периодом для их герметизации у детей называют первое полугодие после прорезывания молочных зубов. В этот период фиссуры достаточно узкие и небольшие, а эмаль еще находится в состоянии минерализации, поэтому вычистить щеткой налет в такой ямке очень трудно.

Обычно герметизация планируется по мере вырастания зубов:

  • моляры (шестой зуб) в 6-8-ми летнем возрасте;
  • премоляры (четвертый и пятый зуб) в 10-11-ти летнем возрасте;
  • постоянные моляры (седьмой зуб) в 12-13-ти летнем возрасте.

Преимущество данной методики в детском возрасте состоит в том, что фиссурный кариес легко заметен, в то время как взрослые зубы уже сформированы и фиссура становится более глубокой, твердой и пигментированной. Как следствие, такой поверхности нужна инвазивная обработка и шлифование, чтобы убедиться, что кариеса нет и только потом её можно герметизировать. Есть только одно «но» – герметизацию можно делать только на здоровых зубах.

Каковы особенности герметизации?

Герметизация применяется для профилактики кариеса на самых ранних стадиях и осуществляется это с помощью герметиков – специального жидкотекучего стоматологического материала, заполняющего жевательную рельефную полость. Особенностью герметиков является то, что этот жидкий неинвазивный материал может входить в желобки любой плотности. В стоматологии это самый практический способ запечатать каждую тонкую щель эмали, ведущую к пульпе.

Большинство композитных герметиков, например, Ultradent, Vivadent, UltrasealXTplus и Helioseal уже имеют в своем составе фтор, укрепляющий структуру эмали. Метод герметизации фиссур не требует анестезии.

Процесс герметизации

  1. Зуб очищается от налета или кариеса, если последний уже образовался. Стоматолог использует ручные инструменты, не бормашину, т.к. это может повлечь за собой трещины желобков.
  2. Поверхность обрабатывается антисептиком и покрывается стеклоиономерным композитом.
  3. Участок обсушивается и фиссуры заливаются светоотверждающим герметическим материалом.
  4. Некоторое время поверхность подсвечивается светодиодной лампой.
  5. Лишний объем герметика шлифуется до получения гладкой, идентичной натуральному зубу поверхности.
  6. Место покрывается фторлаком или фторосодержащей пастой.

Герметизация делается за один визит и пищу можно принимать сразу после процедуры. Свой длительный профилактический эффект, а именно защиту от кариеса, герметик может держать от 3 до 6 лет. По истечению срока врачом проводится осмотр, и он сможет порекомендовать, что делать с данным герметиком – подождать еще несколько месяцев или править его остаток.

Противопоказания при герметизации зубной поверхности

  • V-образная открытая форма фиссуры;
  • Кариозное заражение дентина;
  • Проведение повторной герметизации, если функциональность герметика еще не нарушена.

Мы рекомендуем герметизацию фиссур всем пациентам – как родителям, так и ребенку. Это тот универсальный случай, когда есть возможность применения материала еще до того, как будет назначено лечение. Если Вам нужна абсолютная уверенность в защите жевательных зубов от кариеса – это герметизация.

Запишитесь на визит в отделение десткой стоматологии в “СКАЙКЛИНИК” и убедитесь в том, что герметизация фиссур действительно эффективна против кариеса!