
Фиссуры – это натурально сформированные углубления глубиной от 0,25 до 3 миллиметров, сформировавшиеся на поверхности зубов. Такие образования имеются на всех зубах за исключением резцов и клыков. В возрасте шести-семи лет дополнительно прорезываются боковые и задние зубы, в которых происходит формирование глубоких желобков. Поскольку зубам свойственно прорезаться с естественными бороздками для лучшего пережевывания, в этих же углублениях потом накапливаются остатки пищи, которые становятся причиной развития кариеса. Эффективная чистка зубов, в т.ч. пломбирование и фторирование, а также гигиена полости рта – еще не гарантия того, что кариес не появится в области таких углублений.
Фиссурная поверхность: её виды и этапы появления
Выделяют поверхности в виде воронки, конуса, капли и полипа. Первая герметизация фиссур у детей проводится в первое полугодие после прорезывания молочных зубов. Несмотря на то, что в этот период желобки еще достаточно узкие и небольшие, а эмаль находится в состоянии минерализации, забивание пищи и размножение бактерий все равно происходит.
Обычно герметизация фиссур зубов планируется по мере вырастания зубов:
- моляры (шестой зуб) – от 6-ти до 8-ми лет;
- премоляры (четвертый и пятый зуб) – от 10-ти до 11-ти лет;
- постоянные моляры (седьмой зуб) – от 12-ти до 13-ти лет.
У применения данной методики в таком раннем возрасте есть свое преимущество: в молочных зубах фиссурный кариес легко заметен и легко очищается, в постоянных – он уже достаточно глубокий и твердый. Соответственно, «взрослой» эмали нужна диагностика, оценка и более глубокая полировка фиссурных каналов. После этого проходит реставрация зубов (шлифование постоянных зубов с фиссурой или одного зуба) и последующее заполнение тонким, но прочным герметиком. Есть одно «но» – процедура герметизации зубов проводится только на здоровых поверхностях без кариеса и установленных ранее предметов реставрации (виниры, коронки, брекеты и т.д.).
Герметизация фиссур: особенности методики и материалов
Установка герметика в стоматологической практике расценивается одновременно и как лечение зубов, и как профилактика кариеса. В качестве герметизирующего материала используется специальный жидкотекучий стоматологический состав, заполняющий жевательную рельефную полость. Герметик может входить в желобки любой плотности и в стоматологии это самый практический способ запечатать каждую тонкую щель эмали, ведущую к пульпе.
Большинство композитных герметиков, например, Ultradent, Vivadent, UltrasealXTplus и Helioseal предварительно имеют в своем составе фтор, укрепляющий структуру зубов. Также интересен факт, что для проведения герметизации не требуется анестезия и специальное оборудование.
Процесс герметизации
- Зуб очищается от налета или кариеса, если последний уже образовался. Стоматолог-терапевт использует ручные инструменты, не бормашину, т.к. это может повлечь за собой трещины желобков.
- Углубления обрабатываются антисептиком и покрывается стеклоиономерным композитом.
- Участок обсушивается и фиссуры заливаются светоотверждающим герметическим материалом.
- Место на протяжении нескольких секунд подсвечивается светодиодной лампой.
- Лишний объем композита шлифуется до получения гладкой, идентичной натуральному зубу формы.
- Место покрывается лаком или фторосодержащей пастой.
Герметизация делается за один визит (пищу можно принимать сразу после процедуры). Свой длительный профилактический эффект, а именно защиту от кариеса, герметик может держать от 3 до 6 лет. По истечению срока врачом проводится осмотр, и он определяет, подождать еще несколько месяцев или устанавливать новые материалы на зубной поверхности.
Противопоказания при заполнении фиссур герметиком
- V-образная открытая форма желобка;
- Кариозное заражение дентина;
- Проведение повторной герметизации, если функциональность предыдущей процедуры еще не нарушена.
Мы рекомендуем заполнение герметичными композитами и родителям, и детям, т.к. это универсальный и безболезненный способ профилактики заболеваний зубов.
Сколько стоит гермезация фиссур в г.Киев?
Ценовой диапазон на герметизацию фиссур в Киеве колеблется от 350 до 500 грн. В “СКАЙКЛИНИК” цена на заполнение герметиком составляет 350 грн.
Запишитесь на визит в отделение детской стоматологии, чтобы оценить состояние зубов деток и рассчитать процесс герметизации. На приеме мы также проведем диагностику состояния зубов и десен и расскажем подробнее о процессе наполнения герметиками.
Запись на прием проходит ежедневно – на сайте и по телефону. Ждем Вас!