Коррекция прикуса у детей

Коррекция прикуса у детей

Своевременная коррекция прикуса у детей – это красота и здоровье зубов на все оставшиеся годы. Формирование прикуса начинается в возрасте 5-6 лет, когда начинается прорезывание постоянных зубов. Именно этот этап – идеальное время для успешной коррекции детского прикуса. Причинами неправильного прикуса являются не только генетическая расположенность и качество питания, а также дефекты и воспаление отдельных зубов и десен, преждевременое удаление или выпадение молочных зубов, болезни гайморовых пазух и носоглотки и такие вредные привычки как частое сосание пальца, языка, губы и других предметов. Такие условия формируют, в свою очередь, следующие дефекты зубного ряда:

  • Наклон зубов вперед, назад и в стороны;
  • Крупные межзубные щели;
  • Разная сплоченность зубов в пределах одного ряда;
  • Отличие в размерах зубов.

Методы коррекции детского прикуса

  1. Миотерапия. Это своего рода современная «гимнастика» для челюсти. Суть метода состоит в том, чтобы исправлять аномалии прикуса с помощью специальных упражнений для тренировки жевательных и мимических мышц. Это пре-брекетный метод и он может давать результаты уже с 4-хлетнего возраста. Родители постоянно должны контролировать выполнение упражнений ребенком.
  2. Корригирующие аппараты (брекеты, пластинка, трейнер). Обычно рекомендуются к применению после 6-ти лет.
Пластинка – это конструкция, которая обычно носится все время за исключением приема пищи. Изготавливается она индивидуально для каждого маленького пациента простым способом: снимается слепок, на базе данного слепка изготавливают гипсовую, а потом настоящую модель из пластмассы с металлическими пружинами и крючками. При постоянном ношении пластинки прикус действительно меняется. Если же такой эффект не был достигнут, значит условия пользования пластинкой не были додержаны ни ребенком, ни родителями. Трейнеры предлагаются уже в готовом виде компаниями-производителями, снимать слепки не нужно. Такой вариант используется для выравнивания скупченности зубов и больших зубных промежутков, при нарушении речи, процесса глотания и дыхания, а также для подкрепления результатов после использования других конструкций. Удобны для детей дошкольного возраста (5-6 лет) тем, что не требуют постоянного ношения (только на ночь и несколько часов днем) и являются абсолютно невидимыми. Если начать использование трейнеров в 6-12 лет, когда будут прорезаться постоянные зубы, шанс развития здоровых зубов существенно увеличивается. Существуют начальные и завершающие трейнеры. Они также разделяются по цветам – синий и красный соответственно. Начальные – очень гибкие и мягкие (изготавливаются из силикона), ими запускают процесс лечения, завершающие – более твердые и, соответственно, оказывают более активное, основное действие на зубы. Родители должны научить ребенка правильно использовать трейнер: мыть его после каждого приема пищи, ополаскивать его теплой водой (не горячей и не ледяной), не жевать его и хранить в специальной коробке. Брекеты носятся постоянно и крепятся к каждому зубу с помощью лигатуры, металлической дуги и пружины. Идеальный возраст для установки такой конструкции – 12 лет. Выделяют брекеты из сапфира, металла и керамики:
  • Первые подходят только маленьким пациентам с белоснежной эмалью – так они незаметны на зубах. Особенностью таких брекетов есть то, что на них не остается налет, зато их нужно носить дольше, чем металлические.
  • Вторые – самый доступный и недорогой вариант. Они прочные и эффективные, но выглядят не очень привлекательно на зубах ребенка.
  • Третьи считаются одним из самых эффективных и эстетичных способов исправления прикуса.
Любой из этих видов требует постоянного и тщательного обследования ортодонта – спустя какое-то время он должен перенатягивать дугу и менять положение пружин. Так обеспечивается долгий функциональный срок конструкций. Чтобы предотвратить поломки брекетов и пластин, а также развитие кариеса, ребенок должен отказаться от жвачек, ирисок и твердой пищи во время их пользования. Также проблемой в несъемных ортодонтических конструкциях является то, что налет быстро накапливается на местах пружин и винтов. Для таких брекетов нужна отдельная зубная щетка и очистка её специальными растворами, гелями, нитью и др.
  1. Пластическая хирургия. Применяется в случае, когда коррекция обычными методами не решает проблемы прикуса.
Множество пациентов думают, что хирургическое вмешательство при коррекции прикуса решает только эстетическую проблему, однако коррекция прикуса – это также профилактика желудочно-кишечных заболеваний. Хирургия применяется только в случае, когда испробованы все неинвазивные методы лечения. При пластической хирургии челюсть выставляется в правильном положении и фиксируется специальной шиной. При необходимости удаляются несколько молочных зубов. Таким образом меняется структура челюстно-лицевой системы и даже позвоночника.
  1. Ортопедические конструкции (винировые капы). На зубы накладываются ультратонкие кусочки керамики, которые визуально преображают зубной ряд. Такие капы изготавливаются на весь зубной ряд и каждые два месяца меняются на новые. Мезиальный, дистальный и глубокий прикус винирами не корригируется, только перекрестный.
В идеале виниры рекомендуются тем детям, у кого особенно неприглядный передний ряд и нужны одновременно и коррекция, и красивый вид зубов. Иногда более эффективного лечения можно добиться путем объединения нескольких методов, например, миотерапии и брекет-систем или пластической хирургии и брекетов. Комплексный метод не только усиливает эффект процедур, но и обеспечивает закрепление результата во время ретенции – периода после снятия корригирующих конструкций.

Профилактика неправильного прикуса у детей

  • Употреблять продукты, богатые фтором и кальцием еще на ранних стадиях беременности;
  • Переходить на искусственное кормление в нужное время. Слишком ранний переход от кормления грудью к бутылочному кормлению чреват ранней деформацией лицевых мышц и носоглотки;
  • Отучить ребенка от сосания пальцев или соски, когда прорезаются первые молочные зубы;
  • Посещать специалиста-ортодонта каждые шесть месяцев.
Лечение – это всегда дороже, когда возникновение первых признаков не было замечено вовремя. Вашему ребенку может понадобиться много времени, чтобы получить красивую улыбку в желаемый момент. Не ждите, пока прикус начнет формироваться правильно сам, если Вы уже видите серьезные изменения в ротовой полости ребенка – аномалий не избежать и это только увеличит стоимость лечения. Приведите ребенка в врачу-ортодонту и он сможет определить, как лучше помочь малышу в данной ситуации. Детская стоматология находится по адресу: Киев, улица Невская, дом 4-Г, офис 1. Мы сделаем все возможное, чтобы Ваш ребенок в будущем был здоровым и уверенным в своей улыбке! Ждем Вас в «СКАЙКЛИНИК»!