Атрофия костной ткани и костная имплантация зубов в Киеве

Что такое атрофия костной ткани?

Вследствие удаления зубов или травм челюсти костный материал начинает постепенно атрофироваться, теряет свою плотность, уменьшается в размерах. Такое явление имеет название атрофия костной ткани.  Степень развития атрофии зависит от того, насколько давно произошло удаление зуба, как часто воспаляются десны, корни и гайморовы пазухи, осуществлялось ли надменное давление на коронки, участки оперированных десен и другие области верхней и нижней челюсти, не появились ли наросты в области зубных каналов, корня и других тканей.

При атрофии сперва заметны внешние физиологические изменения – челюстно-лицевые мышцы меняют свою структуру, из-за чего меняются и черты лица человека. Кроме того, пациент начинает чувствовать затруднения при речи и потреблении пищи и часто даже должен менять особенности питания.

Потом меняется внутренняя структура полости рта и костного слоя, из-за чего становятся затрудняющими такие процедуры как имплантация, реставрация и установка протезов. В слишком тонкую зубную кость практически нереально вставить импланты (даже модели системы Straumann). Не обходит атрофия стороной и эстетический аспект – зубы, стоящие рядом с пустой лункой начинают смещаться в сторону и другие их соседи смещаются за ними. Это тянет за собой ряд осложнений не только для самих пациентов, но и для врача – помимо имплантации и протезирования клиенту на этом этапе также может понадобится ортодонтическое лечение (съемные протезы, керамические брекеты и другие исправляющие прикус технологии).

Костная имплантация зубов: как это влияет на восстановление улыбки?

При желании клиента установить имплантаты можно, если провести процедуру наращивания костной ткани (остеопластика). Это является практически необходимым условием для успешной пластики и установки имплантата. Дело в том, что объем и плотность челюстного слоя являются основными условиями для успешной установки штифтов – базовой части имплантов.

Есть и другой момент, подчеркивающий необходимость такой операции: если клиент знает наверняка, что после удаления зубов он будет протезировать эти места, то лучше делать имплантацию как можно быстрее. Это, пожалуй, первый и последний способ профилактики атрофии, если из всех причин ее развития врач называет клиенту только удаление зуба.

Протезирование, к сожалению, атрофию не остановит, т.к. это, в основном, съёмные или мостовидные конструкции и они не предусматривают восстановления костной ткани. Дело в том, что вся нагрузка все равно идет на зубной ряж под конструкцией, т.е. челюсть поддерживает функциональность, а пустые места все равно атрофируются. Спустя какое-то время протез под давлением кости теряет фиксацию, ломается и появляется промежуток между зубами. Теперь протез больше не функционален, а улыбка потеряла свой вид.

Имплантация же может решить вопрос потери зубного материала либо с помощью моментальной имплантации (процесс наращивания имплантов проводится за один прием) либо с помощью синус-лифтинга. Первый метод предусматривает установку имплантатов, которым не нужна объемная костная ткань для полноценного функционирования. Второй метод помогает органично нарастить костную ткань под любой вид имплантатов, но для этого потребуется несколько месяцев для приживления и минерализации новой ткани.

Наращивание костной ткани: процесс и этапы

Диагностика. Для определения уровня костной ткани необходимо провести полную диагностику костного материала – панорамный снимок зубов, компьютерная диагностика, возможна томография или оценка ситуации под микроскопом. В зависимости от ситуации к вынесению диагноза могут быть также приглашены другие специалисты, особенно, если для полноценного наращивания нужна хирургия, синус-лифтинг или другая, более сложная методика.

Наращивание. Когда доктора клиники определились с планом лечения, пациенту назначается день операции и проводится небольшая консультация о том, как будет проходить чистка, пластика и восстановление оперируемой области. Пациент также посвящается в возможные последствия и показания операции (если у него выявлены какие-то заболевания зубов или крови), узнает, что он получит в результате и что делать, если период затягивания тканей затягивается.

Очищение области и хирургия. Необходимый участок очищается от налета и тартара. Затем проводится разрез десны, откуда берется часть костного материала для рекреации (костный материал также может быть взят из других зон). Затем взятый материал помещается в зону недостатка ткани и десна зашивается.

Обычно на приживление тканей нужно несколько недель, но не больше месяца. Того же времени потребует установленная коронка или имплант. После того, как все заживет, снова возможно проведение традиционных стоматологических манипуляций – профилактика, лечение кариеса и пародонтита, отбеливание и фторирование зубов и т.п.

Наращивание костной ткани челюсти и десны в Киеве: стоимость, запись на консультацию и выбор доктора

Сперва запишитесь на консультацию в нашу клинику, чтобы мы оценили уровень атрофии. Вполне возможно, что для проведения профилактики понадобится всего пару минут времени. На консультации Вы узнаете, как происходит лечение, посмотрите наши работы, рассчитаете цену на наращивание (начиная от 4500 грн). Помните, что от атрофии страдают и остальные нормальные зубы и вряд ли Вам бы хотелось ставить брекеты или протезы на всю челюсть только потому, что было уже слишком поздно.

Доверьте нам свою улыбку, и Вы не пожалеете! Ждем Вас в «СКАЙКЛИНИК»!