Синус-лифтинг в Киеве: виды, цена, процедура

Аугментация или иными словами остеопластика – это одна из самых востребованных услуг в области реконструкционной стоматологии. Часто костная пластика является недостаточным методом для увеличения объема кости и пазух, поэтому, как правило, к ней добавляют открытый и закрытый синус-лифтинг.

Синус-лифтинг: виды, материалы, показания

Данная хирургическая процедура предусматривает наращивание костной ткани под нижней стенкой гайморовой пазухи, размещенной над верхней челюстью (от лат. «sinus» – гайморова пазуха). Для установки имплантата требуется не менее 10 миллиметров челюстной кости в высоту, и не каждый пациент может похвалится таким объемом: активная жевательная нагрузка приподнимает дно пазухи, либо начинается атрофия костной ткани, либо высота кости изменилась из-за перенесенных заболеваний верхнечелюстной пазухи. Все эти моменты ограничивают пространство и форму слизистой синуса, а также находящихся под ней челюстных тканей, для чего и нужен синус-лифтинг.

В результате страдает полость альвеолярного отростка и располагающаяся над ней мембрана Шнайдера (тонкая оболочка, защищающая гайморовую пазуху). Именно эта область служит идеальным местом для наращивания костной ткани, и, чтобы расположить под ней «строительный» материал, используется sinus lift. Интересен факт, что при проведении данной процедуры дыхательные функции не нарушаются.

Материалы, необходимые для успешного проведения процедуры – это клетки костной ткани самого пациента, донорские костные ткани, костные образцы животных или ткани, выведенные клиническим путем. Способ подготовки костного материала очень прост: сразу после открытия контейнера он смешивается с кровью пациента в титановой посудине и потом трамбуется в место, нуждающееся в дополнительном объеме.

Технология синус-лифтинга может быть открытой и закрытой. Первая предусматривает движение пазухи наверх через наружное отверстие альвеолярного отростка, второй – выдталкивание пазухи на уровень выше через проделанное отверстие для будущего штифта.

Процедура открытого синус-лифтинга выглядит следующим  образом:

  1. Создается отверстие снаружи верхней челюсти (в зоне десны).
  2. Слизистая защищающая оболочка отделяется от дна пазухи.
  3. Устанавливается специальная защитная мембрана.
  4. Место заполняется костным материалом.
  5. Защитная мембрана повторно устанавливается после заполнения порошком.
  6. Устанавливается имплантат.
  7. Накладываются швы, которые через 10 суток будут сняты хирургом-имплантологом.
  8. Новая костная ткань минерализуется и приживается на протяжении 6 месяцев (дальнейший процесс минерализации и восстановления будет происходить на протяжении следующих лет).
  9. Устанавливаются готовые имплантаты и коронки.

Процедура закрытого синус-лифтинга выглядит таким образом:

  1. В десне проделывается тоннель для поднятия мембраны Шнайдера.
  2. Инструмент проходит в лунку под дном пазухи.
  3. Устанавливается костнозаменяющий материал.
  4. Устанавливается имплантат.
  5. Новая костная ткань минерализуется и приживается.
  6. Устанавливаются готовые имплантаты и коронки.

Закрытый синус-лифтинг грешит парочкой недостатков. Первое, что стоит отметить – даже с помощью стоматологического микроскопа трудно разглядеть все возможные манипуляции, поскольку на экране монитора видны только костные ткани и металлические предметы. Получается, что поднятие мембраны проводится на ощупь и если она и порвется, то врач узнает об этом только со временем. Такое в хирургической стоматологии случается редко, однако спрашивайте в интересующей Вас клинике о том, как осуществляется диагностика, обследование и процедура увеличения объема и требуйте лицензии или сертификаты на проведение синус-операции.

Вторым недостатком закрытого синус-лифтинга остается вопрос максимального нарастания костной ткани, т.к. весь объем образования зависит от степени поднятия оболочки в одной и той же полости, а это может повлиять на работу синуса.

Преимуществом данной процедуры является то, что послеоперационное восстановление проходит легче, чем у открытого вида, поэтому его еще называют «мягкий синус-лифтинг». В общем, послеоперационное лечение и адаптация у обоих видов требуют до недели времени.

Противопоказано проводить операцию лифтинга при хронических заболеваниях, а именно при гайморите, назофарингите, рините, синусите и др., или при других анатомических проблемах, препятствующих имплантации.

Послеоперационный период: уход, гигиена, возможные осложнения

Что нужно делать первую неделю после операции?

  1. Использовать повязки со льдом, чтобы уменьшить отек.
  2. Обрабатывать рану антисептиками.
  3. Сказать «нет» горячей пище, ваннам (саунам) и курению в первые дни после операции.
  4. Жевать другой стороной челюсти и избегать нагрузки на зубы в районе вмешательства.
  5. Есть только мягкую пищу.
  6. Приостановить занятие спортом и другими физическими активностями.
  7. Поддерживать гигиену полости рта.
  8. Обратиться к врачу, если появился насморк или кашель, т.к. это может усугубить процесс заживления.

Наличие отечности после операции – это нормальная реакция. Она исчезает спустя несколько дней или неделю. Также допустимы небольшие слизистые выделения из носа.

Болевые ощущения обычно не наблюдаются, но и не являются причиной осложнения ситуации. Кровоточивость должна прекратиться, однако если спустя сутки после операции она продолжается и становится обильной – обращайтесь к врачу.

Осложнения после операции могу возникнуть, если доктора недостаточно компетентны в лифт-методике или если пациент не воспринял всерьез данные ему рекомендации. В первом случае по вине врача у пациента может образоваться гайморит с одной и с двугой стороны, поскольку мембрана была повреждена во время вмешательства. Во втором случае, неосмотрительность пациента может давать кровотечения или спровоцировать разрыв оболочки Шнайдера. В любом случае, все пациенты с синус-лифтингом наблюдаются врачами до полного оздоровления.

Синус-лифтинг при имплантации зубов: цена, консультация, диагностика

Обычно в «СКАЙКЛИНИК» процедура синус-лифтинга проходит за один прием, но в зависимости от процесса восстановления может быть назначен еще один визит. Мы серьезно подходим к этому процессу, особенно на первых порах – компьютерная томография, ортопантомограмма, рентген дают возможность выявить проблемы и противопоказания еще до начала операции. Качественная диагностика также помогает спланировать наполнение костным материалом в правильных объемах, не мешающих «работе» синуса, будь это открытый синус-лифтинг или закрытый.

Лифтинг под общим наркозом или в состоянии медикаментозного сна – на выбор пациента. Будьте уверены в том, что Вы не почувствуете боли во время манипуляций!

Можете записаться к нам на прием и мы расскажем больше о том, как установить импланты, понадобится ли Вам пластика и какова будет финальная стоимость процедуры (от 1200 грн). Обещаем Вам качественные протезирование или имплантацию зубов независимо от степени искривлений зубов, их количества или повреждений челюстной кости.

У нас работают специалисты высокого профиля и Вы в праве требовать любую информацию о данной процедуре. Ждем Вас по адресу: Киев, улица Невская, дом 4-Г, офис 1