Синус-лифтинг

Синус-лифтинг

Аугментация – это полный спектр услуг по реконструкции костной ткани в стоматологии. Синус-лифтинг – это одна из таких услуг. Данная хирургическая процедура предусматривает наращивание костной ткани под нижней стенкой гайморовой пазухи. Sinus – что и есть с латыни «гайморова пазуха», размещена над верхней челюстью. Собственные зубы часто выпирают дно пазухи из-за существенной нагрузки, либо данный участок сам опускается на зубные корни. Это означает автоматический дефицит пространства и ограничение области для хирургического вмешательства, потому что для установки имплантатов требуется не менее 10 миллиметров кости в высоту, значит нужно дорастить костную ткань к уже существующей.

В местах удаления зубов (недавних или давних) строение кости меняется и ее толщина уменьшается. В результате страдает полость альвеолярного отростка, которая служит идеальным местом для наращивания ткани. Поэтому используется sinus lift, если нужно поднимать мембрану Шнайдера (тонкая оболочка, защищающая пазуху) и под ней расположить «строительный» материал. При проведении данной процедуры дыхательные функции не усугубляются.

Материалы, необходимые для успешной остеопластики – это костные ткани самого пациента, донорские костные ткани, костные образцы животных или ткани, выведенные клиническим путем. Способ подготовки костного материала состоит из одного этапа: костнозамещающий материал в виде порошка сразу после открытия смешивается с кровью пациента в титановой посудине и потом закладывается в нужную лунку.

Технология синус-лифтинга может быть открытой и закрытой. Первая предусматривает движение пазухи наверх через наружное отверстие альвеолярного отростка, второй – выдвижение пазуху на уровень выше через проделанное отверстие для будущего штифта.

Процедура открытого синус-лифтинга выглядит следующим  образом:

  1. Создается отверстие снаружи верхней челюсти.
  2. Слизистая защищающая оболочка отделяется от дна пазухи.
  3. Устанавливается специальная защитная мембрана.
  4. Место заполняется костным материалом.
  5. Защитная мембрана повторно устанавливается после заполнения порошком.
  6. Устанавливается имплантат.
  7. Накладывается шов, который через 10 суток будет снят хирургом-имплантологом.
  8. Новая костная ткань минерализуется и приживается на протяжении 6 месяцев (дальнейший процесс минерализации и восстановления будет происходить на протяжении следующих лет).
  9. Устанавливаются готовые коронки.

Процедура закрытого синус-лифтинга выглядит таким образом:

  1. В десне проделывается тоннель для поднятия мембраны Шнайдера.
  2. Инструмент проходит в лунку под дном пазухи.
  3. Устанавливается костнозаменяющий материал.
  4. Устанавливается имплантат.
  5. Новая костная ткань минерализуется и приживается.
  6. Устанавливаются готовые коронки.

В варианте закрытого синус-лифтинга есть свои риски и недостатки. Первое, что стоит отметить  – даже с помощью стоматологического микроскопа и компьютерной рентгенограммы нельзя увидеть свои манипуляции, даже самые минимальные. На экране монитора видны только костные ткани и металлические предметы, поэтому во время проведения операции поднятие мембраны проводится на ощупь. Даже если она порвется, врач узнает об этом со временем.

Вторым недостатком закрытого синус-лифтинга – вопрос существенного нарастания костной ткани, т.к. весь объем образования зависит от степени поднятия оболочки в одной и той же полости.

Тем не менее, многие пациенты желают сделать эту процедуру, так как послеоперационный период проходит легче.

Противопоказано проводить операцию синус-лифтинга при хронических заболеваниях, а именно при гайморите, назофарингите, рините, синусите и др., или при других анатомических проблемах, препятствующих имплантации.

Послеоперационное лечение и адаптация обычно требуют до недели времени.

Основными требованиями после проведения синус-лифтинга:

  1. Использовать повязки со льдом, чтобы уменьшить отечность.
  2. Обрабатывать рану антисептиками.
  3. Сказать «нет» горячей пище, ваннам (саунам) и курению в первые дни после операции.
  4. Жевать другой стороной челюсти.
  5. Есть только мягкую пищу.
  6. Приостановить занятие спортом и другими физическими активностями.
  7. Поддерживать гигиену рта.
  8. Обратиться к врачу, если появился насморк или кашель, т.к. это может усугубить процесс заживления.

Наличие отечности после операции – это нормальная реакция. Она проходит спустя несколько дней или неделю. Также допустимы небольшие слизистые выделения из носа.

Болевые ощущения обычно не наблюдаются, но также и не являются причиной осложнения ситуации. Кровоточивость должна прекратиться, однако если спустя сутки после операции она продолжается и становится обильной – обращайтесь к врачу.

Осложнения после операции могу возникнуть, если врач недостаточно компетентен в методике синус-лифтинга или если пациент не желал следовать всем данным ему рекомендациям. В первом случае по вине врача у пациента может образоваться гайморит с одного или двух боков, поскольку мембрана была проколота во время процедуры. Во втором случае, неосмотрительность пациента может давать кровотечения или спровоцировать разрыв оболочки Шнайдера. В любом случае, все пациенты с синус-лифтингом наблюдаются врачами до полного оздоровления.

Обычно в «СКАЙКЛИНИК» процедура синус-лифтинга – это одномоментный прием, но в зависимости от степени устойчивости имплантатов может быть назначен еще один дополнительный.

В каком бы состоянии не находились Ваши зубы и десны, мы можем предоставить качественное решение Ваших проблем. Позвольте нам провести консультацию и рассказать больше о том, какие модели синус-лифтинга использовать в Вашем случае, какие материалы будут применяться и каковы особенности их использования.

У нас работают специалисты высокого профиля и Вы в праве требовать любую информацию о данной процедуре. Ждем Вас по адресу: Киев, улица Невская, дом 4-Г, офис 1