Как возникли металлокерамические коронки?

Что Вы знаете о металлокерамических коронках? Являются ли они одним из популярных видов протезирования в Вашей клинике или области? Многим клиентам это может показаться старомодным, однако металлокерамика до сих пор «держит марку».

Конкурентами металлокерамики стали чистая керамика и цирконий, т.к. они более эстетичны, однако, прочность, которую демонстрируют металлокерамические коронки, по-прежнему остается очень ценной в протезировании.

История возникновения металлокерамики как материала

Первая попытка сплавить керамику с металлом была предпринята в 1728 году. Она была не совсем удачной, поэтому в 1889 г. техники изменили стратегию изготовления и попробовали обжечь керамику на платиновой пластине. Это слегка улучшило ситуацию, однако не давало нужной функциональности.

Ближе к 1960-м г. техникам наконец удалось создать функциональную модель на базе керамики и металла. Компания VITA была первой, кто представил металлокерамическую продукцию в различных оттенках на стоматологическом рынке. Теперь она была слитной, цепкой, эстетичной и совместимой с эмалью. В добавку были предложены сплавы не только из обычного медицинского металла, но и драгоценные сплавы.

Начиная с 60-х годов, металлокерамике пришлось пройти многие изменения: изменить формы и структуру металлических каркасов, исследовать способы их быстрого изготовления, обеспечить хорошие амортизирующие свойства керамики. Все это обеспечило стоматологической индустрии большую уверенность в своей работе и продуктах, ведь риск трещин, сколов, выпадения и стирания коронки уменьшился в разы.

1980-е: усовершенствованная техника слоения

Поскольку плотность керамики обеспечивается качеством слоения керамических пластин, в 1980-х годах перед техниками встал вопрос изменения керамической структуры. В это время появились много новых оттенков, лучше воспроизвелась анатомическая форма коронки, повысилась её светопроницаемость.

Передовым изготовителем металлокерамики в этот период (1982 г.) была компания Ivoclar Vivadent – она выпускала модели, совместимые не только с традиционным металлом, но и с другими легкоплавящимися материалами.

1990-е годы: серьёзный шаг вперед

До 1990 металл продолжал использоваться в сочетании с золотом, серебром и другими материалами. Те, кто использовал керамику, демонстрировали лучшие результаты на рынке.

Во второй половине 1990-х годов также были усовершенствованы техники изготовления металлокерамических коронок – поступали предложения лазерного расплавления и фрезеровки с помощью CAD/CAM. Данные системы продемонстрировали более высокий уровень трещиностойкости по сравнению с предыдущими моделями, особенно это касалось мостов на имплантах и коронок производства Degussa/Ducera и Elephant. Нововведения коснулись не только стоматологического рынка, но и политики здравоохранения.

2000 и до сегодня: золотое время виниров

Виниры – это ультратонкие пластинки из керамики, устанавливаемые обычно на переднюю сторону зубов. Поскольку традиционные коронки более объемные, на рынке не существовало ничего более тонкого и миниатюрного для реставрации передних зубов. В результате, техники начали разрабатывать более сложные схемы наслоения, которые бы воссоздали натуральную светопроницаемость зубной эмали. Ivoclar Vivadent взялась за это задание и выпустила лейко-фторапатитовую модель IPS d.SIGN, выделяющуюся своей кристаллической структурой, очень напоминающей естественную эмаль. Именно кристаллы оксиапатита дали новый рывок металлокерамике в технологии обработки, усадки и эстетики.

В современной стоматологии наибольшим спросом пользуются модели, дающие высокую функциональность за короткое время изготовления. Пока металлокерамика остается при своих позициях, однако, что случится с ней через 20 лет? Остается только догадываться.

Метки  
Смотрите также: