Какая осанка, такие и зубы: почему ортодонт и остеопат работают вместе

Так уж создано человеческое тело, что при появлении любой асимметрии проходит ряд изменений в целом организме и первым делом это сказывается на мышечной и костной системе.  Именно поэтому для лечения, профилактики и планирования ретенционного периода асимметрических проявлений ортодонт и остеопат работают вместе.

Какая осанка, такие и зубы 

Данная фраза грубовато описывает принцип асимметрии челюстно-лицевого отдела, но охватывает основную идею, суть которой состоит в том, что любые искривления позвоночника сказываются на положении челюстей и формируют прикус еще в раннем и подростковом возрасте. Когда Вы замечаете, что у ребенка меняется прикус, обратите внимание на позвоночник – не искривлен ли он или находится в ненатуральном, напряженном состоянии? Если подлечить осанку, то неправильный прикус со временем может выровняться, особенно если это период молочных зубов.

Охватим основные типы осанки:

  1. Нормальная. При нормальной осанке в вертикальном, стоящем положении голова находится над центральной точкой таза, а ключично-плечевой пояс на том же уровне, что и таз. Человек не прикладывает много усилий для поддержания себя в такой форме.
  2. Передняя. Ключично-плечевой пояс выдвинут вперед (грудной пояс явно выпирает вперед), мышцы живота могут быть постоянно расслаблены или атрофированы, бедренный пояс уходит назад. Нижняя челюсть в таком положении выходит вперед. Тело прилагает некие усилия при движении.
  3. Задняя. Ключично-плечевой пояс опущен, грудной пояс западает внутрь, шейный отдел опущен вниз. Виднеется небольшая сгорбленность. Наблюдается тяжелый шаг.

Ортопед, ортодонт и остеопат – сотрудничество для лучшего результата

Сотрудничество нескольких специалистов часто требуется при таких сложных операциях как имплантация, протезирование, костная пластика и др.

  • К примеру, в имлантации всегда есть риск неприживаемости имплантатов, поэтому остеопат путем проведения специальных манипуляций способен улучшить кровообращение в месте будущей операции.
  • При удалении или выпадении зубов жевательная нагрузка на челюсть перераспределяется и часто не в пользу пациента, т.е. смещение нагрузочных центров тянет за собой нагрузку на височно-нижнечелюстной сустав, что может привести к головным болям и его последующей дисфункции. Работа остеопата здесь заключается в возвращении баланса тканям и органам, и регуляции уровня прикуса, необходимого для протезирования.
  • При переднем типе осанки изменяется положение скул и формы лица. Как результат, возможна высокая стираемость зубов, появление пародонтоза из-за западания/накрывания челюстей одна второй, изменение прикуса. Даже после исправления прикуса брекетами или другими конструкциями, прикус может вернуться в предыдущее положение из-за положения позвоночника.
  • Напряженность мышц челюстно-лицевого отдела может потянуть за собой бруксизм и прежде, чем назначать систему упражнений и ночные каппы, остеопат может решить проблему напряженности специальным массажем.
  • Удаление неких зубов, например, шестерок, тянет за собой смещение центра верхней челюсти, провоцируя дополнительное напряжение на шейный отдел и позвоночник. В таком случае, получается лечение наоборот – не от остеопата к ортодонту, а от ортодонта к остеопату.

 

Помните, что профессиональный ортодонт обязательно предложит пройти дополнительное обследование у ортопеда или остеопата. Это лучший способ понять проблему и назначить правильное и эффективное лечение.

 

Метки  
Смотрите также: