Не весь кариес нужно лечить

Кариозные полости – это места заражения эмали и дентина, которые со временем распространяются по области зуба. Обычно такие полости подлежат очищению и пломбированию, однако, стоматологи отмечают, что не все кариозные полости должны быть запломбированы.

У кариеса есть свойство останавливаться

Знали ли Вы об этом? Все ужасы кариеса в масс-медиа обычно выглядят неподатливыми явлениями. Возможно, Ваш стоматолог не сказал Вам об этом, чтобы у него была возможность сделать свою работу.

Кариозные поражения четко видны с помощью рентгенограммы или детектора кариеса. Обычно они располагаются на поверхности эмали и в её следующем слое – дентине. Цвет кариеса варьируется от серого до темно-коричневого. Кальцинация кариозного места заметна на рентгене и говорит о том, что процесс распада приостановился. Именно поэтому на каждом профилактическом осмотре рекомендуется делать рентген – так можно убедится, что пораженные области не начали расти. Если клиника располагает современным цифровым оборудованием, тогда стоматологам становится проще сравнивать результаты рентгенограмм последних лет на одном экране и демонстрировать это своим пациентам.

«Подводные камни» кариозного распада

Итак, наличие темно-коричневого цвета кариеса говорит о том, что распад достиг определенного уровня. На данном уровне он может продолжить распространяться, а может приостановиться. Такой поворот зависит от свойств натурального зуба, от общего состояния здоровья пациента, от качественной индивидуальной гигиены.

Остается фактом, что под этим темно-коричневым дентином может находится еще один, затвердевший слой зараженных клеток, покрывающий зону дентина. На рентгенограмме вся ситуация хорошо видна. В таких случаях очищение кариозной полости рекомендовано.

Диагностика и решения других специалистов

На качественное сохранение тканей натуральных зубов также влияет диагностика и решения других стоматологов. Если Вы меняете стоматолога, то обычно новый специалист интересуется о том, какое лечение Вы проходили и имеются ли в наличии рентгеновские снимки зубов, на которых были проведены операции.

Современное цифровое оборудование позволяет увеличивать снимки с рентгена, предоставленные в формате JPEG. Дантисты также должны различать кариозные поражения на мини-снимках рентгенограммы. Далее работают практические и визуальные навыки дантиста: например, предыдущий дантист мог вскрыть зуб, диагностировав минимальное поражение эмали в то время, как другой дантист посоветовал бы наблюдать за областью, пока она не проявит агрессивного распада.
Это важная деталь, которая может сохранить целостность зуба на несколько лет, ведь поражения, проникающие в верхний слой эмали, должны пройти в следующий слой и только потом – в дентин. Это объясняется тем, что бактерии не могут обработать минерализованную эмаль и им нужно больше времени и усилий, чтобы добраться до мягкого дентина.

Спросите своего стоматолога, как он относится к поверхностному кариесу – предпочитает чистить малейшие кариозные поражения или ждать, пока они достигнут более серьёзной стадии? Все же, зубная эмаль – это невосстанавливаемый, естественный и живой материал, борющийся с бактериями. Возможно, стоит дать ей шанс на борьбу и вмешаться тогда, когда ей это действительно нужно?

Метки  
Смотрите также: