Причины заболевания височно-нижнечелюстного сустава

До 40% пациентов стоматологических клиник обращаются в клинику из-за болей и дискомфорта в зоне челюсти, даже не осознавая основную причину своего заболевания. На самом деле действительно непросто понять, где сосредоточены неприятные ощущения, если с зубами, кажись, все в порядке.

Височно-нижнечелюстной сустав (в аббревиатуре ВНЧС) является одной из самых используемых мышц в организме – речь, жевание, зевота, смех и другие функции все поддерживаются с помощью данной мышцы. Мышца сопряжена также с сухожильями, позволяющими движение челюстей в разных направлениях и под разным давлением.

Вызвать заболевания височно-нижнечелюстного сустава могут:

  • нарушения зубочелюстной системы, например, дефекты прикуса, травмы челюстей, врожденные аномалии зубов, десенной или костной ткани, непрофессиональное протезирование;
  • врожденные аномалии челюстных мышц (например, несоответствие пропорций головки сустава к ямке), понижение или повышение тонуса мышечных волокон, развитые дефекты ВНЧС вследствие спазмов, бруксизма, активной разговорной нагрузки (особо характерно профессиям оратор, актер, певец и т.п.);
  • проблемы в функциональности центральной нервной системы, влияющие на мускулатуру и кинематику ВНЧС, а также напряжение челюстей из-за сильного стресса;
  • изменение в процессах эндокринной системы;
  • постоянное напряжение височно-челюстных мышц из-за таких вредных привычек как грызение ногтей и близкое держание мобильного телефона возле уха или во время просмотра.

Как понять, что дискомфорт вызван именно ВНЧС?

где находится височно-нижнечелюстной сустав

  1. Щелчки, хрусто- или хлопающеподобные звуки во время движения челюстей (максимальное открытие рта, усиленное жевание, зевота). Иногда подобные звуки слышат даже посторонние люди. Только 20% пациентов чувствуют боль наряду с исходящими звуками.
  2. Чувство заклинивания сустава. Возникает из-за несовместимости ямки и суставной головки, поэтому пациенту приходится открывать рот по максимуму и «ходить» нижней челюстью, пока он не найдет точку идеального соприкасания.
  3. Болезненные ощущения. Чувствуются при жевании, в висках, под языком, в ушах (особенно в области соприкасания двух челюстей, снаружи у мочки), в шее, грудино-ключичном отделе, в трапеции. Возможна боль лицевых мышц, головная боль, глазное давление. Иногда можно спутать синдромы ВНЧС с остеохондрозом и отитом.
  4. Другие виды проявлений. Некоторый процент пациентов отмечает такие симптомы как головокружение, бессонница, скрежет зубов, шум в ушах и нарушения слуха, чувство жжения языка, носа или горла, увеличение лимфоузлов, расстройства глотания, храп, депрессивные расстройства.

Диагностика заболеваний височно-нижнечелюстного сустава

В стоматологической практике встречаются такие разновидности заболеваний как артрит, артроз, смещение головки, обездвиживание и новообразования в тканях височно-нижнечелюстного состава. Следует помнить, что данным заболеваниям передует обычная дисфункция ВНЧС, которая подлежит коррекции на начальных стадиях. Для определения точного диагноза проводится совместное обследование стоматологом и другими специалистами (терапевт, невролог, отоларинголог и другие).

Во время диагностики специалисты ощупывают область сустава, оценивают его функции. Состояние ВНЧС оцифровывается с помощью ортопантомографии, УЗИ, рентгена, компьютерного микроскопа, электромиографии, гнатодинамометрии и фоноартрографии. Оценивается состояние венозно-артериальной сетки и снимаются слепки челюстей.

Лечим дисфункцию ВНЧС

  • Лечим дефекты зубов, оказывающие влияние на функциональность ВНЧС – шлифование зубов и пломб, исправление ошибок протезирования, коррекция прикуса, смена прежних корригирующих конструкций на новые, более удобные;
  • Уменьшаем нагрузку на сустав – больше мягкой еды, упражнения для расслабления челюстей и отдыха от разговора и жевания, делаем массаж лицевых мышц (миогимнастика);
  • Применяем физио- и фармакотерапию для уменьшения болезненных ощущений. В данном случае принимаются седативные препараты и внутримышечные инъекции, а также лазерная и ультразвуковая терапия. Дополнительный эффект может предоставить психо- и БОС-терапия для регуляции автоматических процессов;
  • Устраняем аномалии и приобретенные дефекты мышцы и костного сустава хирургическим путем, если предыдущие способы не дали существенных результатов – осуществляем костную и мышечную пластику области дисфункции.

Помните, что лечение дисфункции важно на начальных стадиях, иначе позже разлад функций перерастет в хроническую стадию и будет тревожить болями в различных точках челюстно-лицевой системы. Полностью избавиться от них в лучшем случае можно будет с помощью массажа и успокаивающих препаратов, в худшем – только с помощью оперирования.

 

Метки  
Смотрите также: